网站位置:首页 >> 签证新闻

美H1B抽签定"终身" 未获签证留学生各寻出路

  中国侨网消息:据美国《明报》报道,对许多仍在等待H1B工作签证批准的华裔留学生来说,刚刚过去的6月2日意味着希望的破灭,因为这一天是移民局公布处理工作签证申请的最后日子,如果在这一天仍然未收到任何音讯,意味着2008年彻底失去了取得工作签证的可能。不少未取得签证的华裔学生,都开始寻找各自的出路。他们中的一部分人挖空心思寻找别的留美途径,而另一部分人则已经在着手为返回中国做准备。

  由于渴望在美国寻找工作的外国人愈来愈多,获得工作签证也变得愈来愈难。2008年硕士及以上学历的工作签证名额共有2万个,硕士以下有6.5万名额,但移民局共接到16.3万份申请。到底谁能幸运地获得工作签证,则由计算机抽签决定。

  4月中旬,移民局开始陆续发出H1B申请收据,收到这一收据则证明申请人已被抽中。从那时开始,等待收据就成了许多华裔申请者生活中的一件大事。在新州一家房地产公司工作的杨小姐说,一个多月来,她和朋友之间见面打招呼的用语都变成了“收到了吗”。但直到6月3日,杨小姐仍没有收到收据,她说,“律师跟我讲已经没有可能了。”

  像杨小姐这样没有抽中H1B的并不在少数,从确认自己无法得到签证之后,许多人已经在考虑下一步出路。据了解,2008年美国国会把不少理工科类学生的OPT实习期从12个月延长到29个月。因此没有抽到工作签证的中国留学生并不意味着要立即离开美国,仍然可以继续工作一年半的时间。

  而对不属于理工科的学生来说,也有不少变通的办法。据法拉盛一间华人律师楼介绍,往年没有拿到H1B的人会设法办理其它的工作签证,如访问学者的J签证或杰出人才的O签证,至于具体如何办理,则要视各情况而定。此外,比较常见的办法还有到社区语言学校就读以便拿到学生所持的F1签证,以便暂时解决在美合法居留问题。

  随着中国经济的发展,许多留学生也开始回中国寻找机会。上述那家律师楼办理的H1B申请者中有3人未被抽中,结果3人都不约而同地表示要回中国工作。

 
  发布时间:2008/6/11 编辑:全球商务签证服务中心   浏览次数:2207
© 2007-2019 ABW全球商务签证服务中心 关于我们 | 法律声明 | 相关链接 | 备案号:沪ICP备08014788号-4
版权所有:深圳市傲申鹏企业发展有限公司上海分公司