网站位置:首页 >> 签证新闻

英国将在华实施生物识别签证

  据英国驻华使馆告,英国将于10月25日起在华实施生物识别签证,届时将要求我公民在办理英国签证时提供十指指纹和面部照片。外交部对此高度重视,多次就此问题做英国有关方面工作,要求英方考虑中国民众感受,最大程度地减少办理生物识别签证给我公民带来的不便。英方解释,目前英已在全球大部分国家实施生物识别签证,此举系出于反恐和加强出入境管理的需要,并非针对中国,不会影响两国公民正常往来;考虑到中方关切,英将中国作为其在全球最后一批实施生物识别签证的国家,并将给予中方部分人员免按指纹待遇。为便利中英双方人员往来,10月9日,中英签署《中英关于便利人员合法往来和打击非法移民活动谅解备忘录之<实施细则>》,双方互免所有持外交护照、部分持公务护照及部分持普通护照人员办理签证和提供指纹的要求,并给予商务、留学人员多次签证。

  生物识别签证是在核发签证、边境检验等入出境管理工作中采用指纹识别、面相识别等生物识别技术,以利于甄别恐怖分子、打击伪变造签证、保证合法旅行者顺利入境权益。由于指纹等个人生物信息的独特性和难以复制性,生物识别技术较传统防伪技术有着不可比拟的优势,正逐步融入到签证中,成为签证一种新的发展趋势。

  目前,美国已在全球范围内实施生物识别签证制度,欧盟成员国及其他发达国家也在积极研究和试点。随着我国改革开放的不断深入,出入我国国境人数大幅增加。目前我国正在积极研究在出入境证件工作中利用生物识别技术,发挥其独特作用,以保障出入境手续顺畅,加强出入境管理。

 
  发布时间:2007/10/24 编辑:全球商务签证服务中心   浏览次数:2096
© 2007-2019 ABW全球商务签证服务中心 关于我们 | 法律声明 | 相关链接 | 备案号:沪ICP备08014788号-4
版权所有:深圳市傲申鹏企业发展有限公司上海分公司