网站位置:首页 >> 签证新闻

明年4月英国取消PSW签证 中国7万在英留学生或被迫回国

20111231日 04:13来源:成都晚报 

 

20124月起,英国将正式取消PSW签证。在英国获得本科、硕士等文凭的留学生毕业之后,可以拥有2年时间在英找工作的好日子即将终结。据英国驻华大使馆文化教育处统计,目前在英有超过9万名中国留学生,其中超过7万人修读的是高等教育课程,这意味着,将有超过7万名中国学生毕业后可能面临被迫离英的尴尬境遇。

目前,虽然距离新政施行还有4个月时间,记者通过采访多名在英中国留学生发现,由新政引发的困境已开始显现。

取消PSW签证 5年内减少26万个学生签证

英国政府2008年正式推行PSW(毕业后工作)签证,允许留学生毕业后有两年的时间在英找工作,还可续签其他类型签证,比如高技术移民。据统计,去年有3.8万名海外留学生通过这类签证留在英国就业,比2009年增长25%

英国政府认为,要削减净移民人数,必须拿海外学生开刀。因此,英国移民局颁布的新政规定,在20124月之后,这种深受海外留学生欢迎的政策将不再延续。

英国内政部此前宣布,将在5年内减少26万个学生签证。

据英国《华商报》日前报道,在20101月至20116月的18个月间,共有1518名中国留学生被英国移民当局驱逐出境、遣送回中国,其中多数人是因学生签证到期、延签遭拒后非法居留在英国打黑工而遭驱逐的。

官方回应 留学生仍有机会在英求职 

针对中国留学生在PSW签证取消后面临的打工难、申请签证难等问题,英国驻华大使馆文化教育处教育推广总监吴媛媛在接受记者采访时表示,PSW签证被取消后,留学生仍有机会在英求职。

只要毕业生在学生签证到期前找到符合资质的雇主提供担保,获得一份年薪2万英镑的技能工作,就可以转成T2的工作签证,继续留在英国工作生活。

吴媛媛表示,该政策的调整,是为了确保学生毕业后,在英国能够尽快从事对英国及其个人都有价值的工作,而非毕业后靠打零工干耗时间。 

留学生说 留英工作签证门槛越来越高 有资质雇主凤毛麟角

在英国朴茨茅斯大学留学的海瑞明年面临毕业,最近他正为申请工作签证的事情烦恼。他说:取消PSW的政策明年4月开始执行,但我5月份才毕业,没法搭上这趟末班车,比较遗憾!” 

现在留英工作签证设置的门槛越来越高。很多能够申请到签证留下来的留学生都是英国紧缺的高端人才,比如科研机构所需的高精尖技术研究人员等,而且年薪至少也要2万英镑。

对英国官方只要毕业生在学生签证到期前找到符合资质的雇主提供担保,申请到工作签证仍可继续在英国工作生活的说法,海瑞抱怨道:哪有那么容易!他根据自己处处碰壁的找工作经历论证说,所谓有资质的雇主只是凤毛麟角,雇主或者企业基本上都是少数规模庞大、知名度颇高的国际大企业。

专家提醒

想在英找到体面工作

需提前准备 

在新的政策下,金吉列留学资深专家陈璐怡建议中国留英学生,如果考虑毕业后留在英国工作,就要提前做好更多的准备,在规定的时间内获得符合要求的全职工作。

陈璐怡提醒中国留学生,最稀缺的工作岗位、科学研究以及高薪职位往往容易获得申请工作签证的优先权。她建议说,希望留英实习和工作的留学生可以通过英国大学的职业介绍中心进行登记,一旦学校有用工需求就会通知他们;学生在实习单位的表现也一定要突出,才能增大其留英工作的可能性。

在非常看重个人信誉的英国,一旦有了官方不良记录,以后再想回英国就相当困难。因此,陈璐怡建议留学生们严格按照有关法规打工,不要因小失大

 
  发布时间:2011/12/31 编辑:全球商务签证服务中心   浏览次数:2151
© 2007-2019 ABW全球商务签证服务中心 关于我们 | 法律声明 | 相关链接 | 备案号:沪ICP备08014788号-4
版权所有:深圳市傲申鹏企业发展有限公司上海分公司